Безработица из-за коронавируса – есть ли выход?

Из-за пандемии коронавируса многие российские компании оказались в сложной ситуации: одни сокращают штат сотрудников, другие задерживают зарплаты, третьи вовсе прекращают свою деятельность. Потеря работы в разгар кризиса — неприятность, но не катастрофа. Важно понять, как изменились рыночные условия, и суметь под них подстроиться.

Как действуют работодатели

Даже в условиях стремительно развивающегося кризиса, каждый работодатель обязан выплачивать заработную плату всем работникам. Правительство предоставляет отсрочку уплаты налогов в бюджет (за исключением НДС), а также создает условия для выдачи неотложных беспроцентных кредитов на зарплату. На практике же многие владельцы компаний:

  • объявляют простой;
  • увольняют сотрудников;
  • замораживают зарплату.

В первом случае сотрудники получают 2/3 оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. И на период вынужденного «отпуска» они могут устроиться на временную работу. При увольнении работникам полагается выплата выходного пособия. Если работодатель вынуждает написать заявление об уходе по собственному желанию — это незаконно, так он стремится сократить свои расходы. А за невыданную зарплату работодателю грозит административная или уголовная ответственность.

Поиск нового источника дохода

Первое и очевидное, что должен сделать каждый при потере работы — встать на биржу труда. Величина пособия составляет до 8 тыс., и в ближайшее время будет увеличена до 12130 руб. Следующий шаг — найти новую работу. Если кризис коснулся вашей сферы деятельности (туризм, бытовые услуги, общественное питание и др.), самое время сменить род занятий.

Доставка товаров и еды сейчас особенно востребована. Из-за высокого спроса на рынке труда появляются вакансии курьеров, водителей, сборщиков заказов, операторов колл-центров. В одном только Wildberries число рабочих мест увеличилось на 3,5 тыс. Также стали более популярными онлайн-услуги и ИТ-сфера.

Те, кто давно мечтал, но не решался, именно сейчас могут начать собственное дело. Что особенно актуально в кризисный период:

  • помощь в быту — покупка продуктов, выгул собаки, клининг;
  • услуги бебиситтеров — особенно востребованы в семьях, где молодые родители вынуждены работать дистанционно;
  • удаленное обучение — занятия с детьми в режиме онлайн по школьным предметам;
  • онлайн-курсы, основой которых может стать любое хобби.

Несмотря на растущую конкуренцию, шанс найти работу очень высок. Для поисков можно использовать не только доски объявлений, но и социальные сети, личные связи. Главное, избавиться от страхов и грамотно проанализировать ситуацию на рынке. Ведь те вакансии, которые раньше казались неинтересными и неперспективными, сегодня могут быть очень выгодными.

Дата публикации: 26.05.2020