Кредит под залог недвижимости – что это?

Кредитом под залог недвижимости называют сделку, которая подкрепляется собственностью клиента. Проще говоря, он получает денежные средства, которые должен отдать банку после окончания срока кредитования. А если их не возвращать, то кредиторы могут выставить на продажу недвижимое имущество заемщика и таким способом выполнить его долговые обязательства.

Такой кредит оформляется на более длительный период и имеет более низкий процент (в сравнении с потребительским). Ежемесячный платеж по кредитной программе не очень большой и выплачивать его проще, чем иные виды. 

Обычно можно занять примерно 75% от всей стоимости недвижимого имущества. Можно взять в долг меньше средств, но никак не больше.

Когда прибегают к кредиту?

Если гражданин оказался в трудной жизненной ситуации, он может прибегнуть к кредиту под залог недвижимого имущества. Получить одобрение на такую кредитную программу проще, чем на потребительскую, так как нет необходимости подтверждать свой доход. Обычно банки перестраховываются и не дают кредит человеку, у которого отсутствует постоянный заработок, даже если он может вносить ежемесячный платеж. Это становится проблемой для сезонных работников и людей, владеющих небольшим бизнесом.

Другой вариант – когда заемщику срочно нужно много денег, но у него уже есть несколько других кредитов. Например, у заявителя имеется активная кредитная карта или телевизор, купленный в кредит, и в итоге половину заработной платы приходится отдавать банкам и финансовым организациям. Чтобы не увязнуть в долгах, можно взять один крупный кредит и покрыть все мелкие. Однако мало кто согласится выдать еще один заем человеку, на котором и так «висит» множество платежей. 

Кредит можно получить даже если вы уже ежемесячно платите по нескольким другим. Банк не потребует справок о доходах, так как кредит уже обеспечен этим самым недвижимым имуществом.

Кто может воспользоваться кредитом под залог недвижимости?

Банки предъявляют простые требования:

  • возраст старше 21 года и до 75 лет (до окончания срока программы);
  • российское гражданство;
  • имущественный залог.

В качестве залога могут выступать любая недвижимость (жилая или коммерческая), участок земли, а также собственность третьих лиц с их согласия. В качестве этих лиц чаще всего выступают родственники. К этому способу прибегают, чтобы не переоформлять право собственности и оперативно получить денежные средства.

Например, есть квартира, в которой проживают пожилые родители с детьми. Первые старше 75 лет, поэтому им кредит не дают. Поэтому заем могут осуществить дети, которые не владеют квартирой, но получили согласие родителей на предоставление ее в качестве залога.

Вообще, такой вид кредита получить гораздо проще, чем другие. Некоторые банки не требуют справки с места работы, им достаточно предъявить выписку из ПФР, которую получают на сайте госуслуг. Сами кредиты обычно можно получить путем перевода на карту и не тратить время на посещение отделения банка.

Каковы шансы лишиться имущества?

Теоретически, в случае уклонения от уплаты или просрочки кредита, это возможно, однако на практике встречается крайне редко. Банк нацелен на получение выплат, а не на получение вашей недвижимости.

Заемщик продолжает проживать в своем доме или квартире и также является ее полноправным собственником. Однако он не может выставить ее на продажу без получения соглашения от банка.

Если заемщик просрочил кредит, банк сначала начислит ему штрафную санкцию, которую нужно будет оплатить, затем предложит полностью закрыть задолженность, и только после этого передаст дело в суд, по которому сможет получить собственность. Реализация недвижимости возможна только в том случае, если клиент отказывается выплачивать кредит и сотрудничать с банком.

Так как сумма кредита составляет максимум 75%, то даже при продаже собственности у клиента остаются законные 25%. 

Во избежание просрочек по кредиту оформляют страховку. Она бывает трех видов:

  • страхование объекта залога – необходима, если с недвижимостью что-то случится;
  • титульной – является подтверждением того, что с имуществом все в порядке и защищает от риска утраты права на него;
  • страхование жизни клиента.

Если кредит оформляется без страховки, то ставка процента будет выше, так как в нее включаются риски.

Преимущества такого кредита

  • Недвижимость становится активом, то есть не просто простаивает, а работает на собственника и приносит ему деньги.
  • Возможность получить крупную сумму.
  • Заем выдается на срок от 10 до 20 лет.
  • Высокий процент одобрения кредита.
  • Выгодные процентные ставки и небольшие выплаты каждый месяц.
  • Кредит можно брать на приобретение другой недвижимости. Это будет выгоднее ипотечной программы (нет первоначального взноса).

Недостатки кредита 

  • Ограничение в продаже и дарении недвижимости без согласия банка.
  • Необходимость в оформлении оплачиваемой страховки.
Дата публикации: 02.02.2021