Банкам запретят ставить в договорах отметки за клиентов

Правительство считает должным запретить банкам ставить отметки вместо клиентов в договорах. Такая инициатива была озвучена группой депутатов, включая Наталью Костенко. Она замещает председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту. Костенко и рассказала о том, что предложенные поправки имеют все шансы быть принятыми.

Подробности об инициативе

В обращении от инициативной группы говорится о том, что необходимы коррективы в законодательстве о предоставлении потребительских кредитов. Пока что в существующих актах нет уточнения, что согласие от заемщика должно выражаться исключительно его подписью.

Сегодня банки имеют возможность автоматически ставить галочки. Такие пометки появляются напротив формулировки согласия с общими положениями договора. Также галочки проставляют об одобрении дополнительных услуг.

Костенко объясняет, что необходимость в подобных правках продиктована жизнью. Кредитные учреждения пользуются своим положением и оформляют шаблонные договоры, попирая права клиентов. Возле отдельных граф уже предусмотрены отметки, выражающие согласие клиента. Например, банки печатают следующие обозначения:

  • «х»;
  • «v»;
  • «да»

Получается, что заемщик согласен с теми пунктами, которые помечены галочками. Но по факту человек может и не знать, что ему навязали, например, страховку. Костенко подчеркивает, что Роспотребнадзор уже ранее заявлял о недопустимости такой практики. Отдельные кредитные учреждения были наказаны за обман потребителей в соответствии с положениями КоАп РФ.

Судебные органы придерживаются такой же позиции. Практика показывает, что при судебных разбирательствах потребителя признают пострадавшей стороной, так как он не имел возможности выразить собственную волю насчет условий, указанных в договоре. Полное согласие с кредитным соглашением должно выражаться только собственноручной подписью.

Дата публикации: 14.01.2021