Банки хотят отслеживать счета заемщиков, обратившихся за кредитными каникулами

Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники из топа кредитных организаций, банки намерены запросить доступ к счетам и операциям пользователей, отправивших запрос на кредитные каникулы. Отслеживание операций должно помочь в оценке реальных заработков граждан, так как прочие меры занимают больше времени и не позволяют отследить неофициальные источники дохода.

Обсуждение дополнительных способов проверки заработка претендентов на кредитные каникулы проходит также в Ассоциации банков России и на иных площадках, участие в диалогах подтвердили представители ВТБ, «Открытия», Тинькофф Банка и Совкомбанка. Источники РБК утверждают, что банки сталкиваются с дефицитом информации о заемщиках и испытывают сложности принятием решений по клиентским заявкам. Кредитные организации должны дать ответ заемщику в течение пяти дней, при этом срок предоставления справок об ухудшении финансового положения может составлять 90 дней, а доступные сведения из ПФР и ФНС не учитывают теневые заработки.

Кредитные каникулы были предоставлены россиянам постановлением Правительства, в связи с распространяющейся короновирусной инфекцией и сложной экономической обстановкой, вызванной режимом изоляции. Обратиться за предоставлением отсрочки выплат можно, если доход плательщика за предшествующий месяц сократился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

Дата публикации: 19.05.2020