Банки отказали в кредитовании более 60% желающих

В прошлом 2019 году банки приняли позитивное решение по 36,9% кредитных заявок. Это минимальный показатель за два последних года. Максимальное снижение наблюдалось перед Новым годом, когда было одобрено 32,2% заявок. Заметим, что 2018 году кредиты получили 41% клиентов.

В Национальном бюро кредитных историй причину ситуации связывают с динамикой доходов населения и, связанными с ней действиями ЦБ, требующего от банков недопущения роста рисков в условиях закредитованности розничных заемщиков.

Заметим, что с 1 октября вступило в силу требование ЦБ, обязывающее МФО и банки анализировать ПДН заемщиков. Центробанк разработал единую для финансовых организаций методику расчета ПДН при рассмотрении заявок на выдачу ссуды свыше 10 000 рублей при отсутствии обеспечения. Эта мера имеет целью снижение темпов роста закредитованности граждан, повышению качества кредитов.

Аналитик myzalog.ru отмечает, что в прошлом году было одобрено65,6% заявок на ипотеку. В то же время уровень автокредитования составил всего 43,5%.

С Нового года действует ограничение максимального долга по займам и неустойкам. Его размер ограничен суммой ссуды, увеличенной не более чем в 1,5 раза.


Дата публикации: 13.02.2020