Какие у нас шансы получить кредит?

Рост доходов россиян заметно отстает от роста кредитования. Аналитик myzalog.ruо сегодняшних тенденциях банковского кредитования и сообщил, что все большему количеству заемщиков приходится привлекать на обслуживание долговых обязательств значительную часть доходов. По этой причине возрастает вероятность увеличения финансовых потерь кредиторов – банков и МФО.

Финансовые потери банков создают проблемы для кредитования промышленности, что, в свою очередь, чревато негативными социальными последствиями. Поэтому ЦБ в октябре принял решение, обязывающее банки и микрофинансовые организации принимать решение о кредитовании граждан на сумму свыше 10 000 рублей на основе показателя долговой нагрузки. При ПДН более 50 процентов заемщику присваивается соответствующий коэффициент риска, а кредитор должен отвлечь часть оборотных средств на увеличение запаса капитала.

Плохим заемщикам – стоп-сигнал

Нововведение Центробанка имеет целью минимизировать риски, стимулировать банки и МФО к более ответственному розничному кредитованию, не допускать того, чтобы долговая нагрузка на клиента достигла такого уровня, когда он не сможет выполнять свои обязательства.

Финансовые организации практиковали учет ПДН и прежде, но каждый при этом полагался на свои внутренние нормативы и правила. Распоряжением ЦБ для всех банков и МФО установлена единая методика расчета ПДН.

В соответствии с новыми правилами заемщики с высоким ПДН имеют немного шансов на получение дополнительных заемных средств. Это не значит, что всем им будет категорически отказано в кредитовании. Просто финансовая организация к решению о выдаче займа будет подходить с повышенной осторожностью. Например, такому претенденту на получение кредита могут быть предложены особые условия, такие как увеличение процентной ставки. 

Банк России поставил перед финансовыми организациями задачу замедлить рост необеспеченного розничного кредитования. ЦБ рассчитывает на то, что доля таких кредитов снизится в 2020 году до 10 процентов. Предложенные меры нацелены на сокращение кредитования заемщиков с ПДН, превышающим 50 процентов.

Можно ли определить ПДН самостоятельно?

Предложенных банкирам алгоритм расчета ПДН довольно сложен. Самостоятельно определить свой ПДН можно приблизительно. Для этого достаточно сумму ежемесячных платежей по долгам перед всеми финучреждениями разделить на среднемесячный доход. В сумме платежей нужно учесть и предполагаемые выплаты по кредиту, на получение которого надеется заемщик. Эту цифру можно определить с помощью кредитного калькулятора на сайте банка.

Дата публикации: 16.01.2020