Недвижимость в России может подешеветь на 15%

По оценкам аналитиков банка «Открытие» пандемия коронавируса может привести к падению цен на российском рынке недвижимости на 5-15% в зависимости от скорости восстановления.

В условиях карантина застройщики закрывают офисы и переходят в режим онлайн-консультаций и продаж. Согласно решению мэра Москвы Сергея Собянина от 10 апреля, на текущую неделю до 19 апреля в столице также останавливается строительство любых объектов, за исключением медицинских и транспортных.

Как утверждают эксперты, при базовом развитии сценария рост продаж после снятия карантина можно ожидать на среднем уровне. В этом случае московские цены на жилье упадут в среднем на 5-10%, в целом по стране этот показатель составит до 5%. В то же время рынок ипотеки снизится на 20% по сравнению с прошлым годом.

При негативном прогнозе восстановление займет еще от двух месяцев, количество сделок будет минимальным, а цены к концу года упадут на 10-15% в Москве и на 5-10% по России. Выдача ипотеки может снизиться на 40%.

Председатель Международного клуба инвесторов "ИНТЕГРАЦИЯ" Ирина Радченко также прогнозирует снижение ипотечных кредитов и спроса на недвижимость. По ее словам, застройщики не смогут повысить цены, так как снижение доходов среднего класса и избирательность банков при выдаче ипотечных кредитов снизят спрос на жилье. «Ипотека будет носить скорее исключительный, чем массовый характер», - считает эксперт.

Дата публикации: 24.03.2020