Регулятор оштрафовал четыре крупнейших банка

Альфа-Банк и Тинькофф Банк, «Открытие» и «МигКредит» – такие кредитные учреждения числятся в новых административных постановлениях от Центробанка. Их решили наказать за нарушение 14.29 статьи КоАп РФ.

В данном акте речь идет о незаконном получении или предоставлении кредитного отчета. Хотя это противоправные действия, уголовного наказания за них не предусмотрено. По административному кодексу штрафуют за получение либо предоставление информации незаконным способом. Это может быть отчет либо сведения, входящие в кредитную историю.

Согласно постановлениям, опубликованным на сайте регулятора, известно лишь, что вышеупомянутые учреждения оштрафованы. Но неизвестно, будут ли эти санкции применены к юридическому или должностному лицу. От этого зависит сумма взыскания.

Если штраф будет исчисляться, согласно нормам для должностных лиц, то максимальная сумма составит 5000 руб. С юридических лиц по этим же нарушениям берут до 50 тыс.

Не впервые Центробанк наказывает данные банки по этим же положениям. Ранее их уже привлекали к ответственности за то, что они работают с кредитными историями незаконно. Пока что последние постановления не успели вступить в силу.

Дата публикации: 28.01.2021