В ЦБ сократили график очных инспекций банков

Центральный Банк снова очно инспектирует банки, как и в докризисный период. По информации «Коммерсанта» выездные проверки происходят все же не так активно. С конца марта они были полностью приостановлены на период до 1 июля. С 1 июля процесс восстановили, но темпы, сопоставимые с периодом до изоляции, так и не были достигнуты. За это время ЦБ совершил семь проверок: одна в июне, одна в июле, три в августе и две в сентябре. Состоянием на начало сентября ЦБ отчитался только о двух проведенных проверках.

Центробанк сообщает, что график плановых проверок пересматривается в связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции. Изменения коснутся в первую очередь регионов, где эпидемиологическая обстановка неблагоприятна. Отмечается, что участие инспекционной группы для решения задач банковского надзора необходимо лишь в отдельных случаях. К этой группе относятся схемные операции, мнимые и фиктивные сделки, мошеннические действия, операции по выводу и обналичиванию финансовых средств. Анализ операций банков с наличностью, решение вопроса противодействия отмыванию доходов требует очного надзора. Большая же часть зон риска поддается определению на расстоянии, и деятельность ЦБ проводится дистанционно.

Эксперты несогласны с таким положением вещей. Они считают, что действительный диапазон банковских проблем нельзя определить дистанционными методами, а все количество накопленных за такой бесконтрольный период вопросов может потребовать решения на государственном уровне. Возможно, в конечном итоге банкам придется оказывать дополнительную помощь, в частности, докапитализировать. По мнению экспертов, в скором времени возрастет число отозванных банковских лицензий.

Дата публикации: 02.11.2020