В России замедлились темпы роста потребительского кредитования

В апреле 2020 года число кредитов на приобретение предметов потребления резко уменьшилось до 580000. Месяцем раньше этот показатель составлял 1,44 млн, а год назад — 1,59 млн. По данным НБКИ по количеству выданных кредитов лидируют Московская область и Башкирия. Несущественно им уступают Свердловская область и Санкт-Петербург.

В Ростове-на-Дону и области кредитование сократилось на 66%, в Краснодарском крае — почти на 74%. В Ставрополе и Перми отмечено падение на 65,8 и 65,5% соответственно. Несмотря на ведущую позицию в рейтинге выданных кредитов, в столичном регионе их число упало на 56,8%.

Темпы роста потребкредитования стали замедляться с осени прошлого года, что связано с нововведениями Банка России. Во избежание увеличения долгов населения, с 01.10.19г. в обязанности всех банков и МФО входит расчет предельной долговой нагрузки физических лиц при выдаче заемных средств. Последняя представляет собой отношение ежемесячного обязательного платежа заемщика к уровню его дохода.

В сравнении с мартом 2020 года, в апреле заявок на выдачу кредита было подано меньше. Из всех обращений банки и другие кредитные организации одобрили всего 19,6%. Из них ипотечные кредиты составляют 55,2%, автокредиты — 26,6%.

Алексей Волков, сотрудник НБКИ, назвал ситуацию с потребительским кредитованием шоковой.

Дата публикации: 25.05.2020