Запрет на микрокредитование под залог жилья

С 1 ноября прошлого года вступил в силу запрет на микрокредитование физических лиц под залог жилья. Эта мера была принята для того, чтобы исключить возможность лишения жилья, стоимость которого многократно превышает сумму микрокредита.

Запрет распространяется на жилые помещения в собственности заемщика, доли общего имущества, права долевого участия в строительстве. МФО по-прежнему имеют право кредитовать под залог нежилых помещений.

Запрет на микрокредитования не распространяется на микрофинансовые организации, учрежденные Российской Федерацией, ее муниципалитетами или регионами.

По мнению myzalog.ru запрет не окажет значительного влияния на рынок микрокредитования, поскольку к 1 ноября абсолютное большинство МФО успело перестроить свою работу, нашли альтернативные виды залогов.

Заметим, что в последние годы отъем жилья у заемщиков в значительной части производится кредиторами, которые при заключении сделки не входили в реестры ЦБ и использовали мошеннические схемы с использованием поддельных документов. Такие клиенты оказались в крайне затруднительной жизненной ситуации. К ним можно прибавить и немалое количество граждан, имеющих негативный опыт кредитования в МФО. Так что запрет на микрокредитование физических лиц под залог жилья не оказал влияния на активность рынка.

Аналитик myzalog.ru, отметил невысокий уровень финансовой грамотности клиентов МФО, неумение планировать расходы на основе существующих доходов. Многим заемщикам до сих пор кажется, что микрокредитование представляет собой наиболее простое и выгодное решение.

Для оформления залога требуется его государственная регистрация. myzalog.ru предупреждает, что, поскольку с 1 ноября эта практика прекращена, недобросовестные кредиторы прибегают к использованию мошеннических схем. Людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, пытаются предложить, например, подписание договора купли-продажи, дарения.


Дата публикации: 28.01.2020